互联网注册域名、建站一条龙服务就找狂男www.kuangnan.com或www.kuangnan.cn
当前位置:首页?>?狗万看流水 > 揭秘蒋介石:菲律宾为何允许蒋介石建立流亡政府

揭秘蒋介石:菲律宾为何允许蒋介石建立流亡政府

广告id2-600x50

  1949年,新中国的成立在蒋介石的心中萦绕着百般滋味。历史的车轮滚滚向前,在不得已之下蒋介石退到台湾,准备着反攻大陆,与此同时蒋介石也做好了若是大陆攻打台湾,自己将会选一个地方来建立流亡政府。守不住在大陆的地位和势力,蒋介石甚至有自杀的念头,幸好蒋经国等人苦苦相劝才保住其性命。

  菲律宾允许蒋建流亡政府

  蒋介石在大陆执政20余年,仅出国访问过4次,其中一半都是在1949年下半年自身岌岌可危时。这时,他走访菲律宾和韩国,首先是意图构建远东地区的反共大同盟;其次则是为万一台湾不保做打算。

  1946年,菲律宾从美国独立,国民政府第二年即与其签订了友好条约。1949年7月10日,蒋介石从台北飞往菲律宾,与菲律宾总统季里诺举行会谈,对中、菲、韩三国的反共联盟进行规划。在新闻发布会上,有记者问季里诺,会不会允许以后中国在菲律宾建立流亡政府。季里诺说:“如果蒋氏提出这一计划,我们势将不加拒绝。”7月18日的《大公报》也以“季里诺允许蒋介石及其亲信流亡菲律宾”为题做了报道,蒋介石坦率地对季里诺说,“国民党政府迅将被迫撤离中国本土,而其实现时或将远较预期为早”,季里诺当场同意“蒋政府及重要亲信来菲”,只需预先告知“流亡政府人员之数量”。

  流亡菲律宾向来是据守台湾者的最后出路。康熙征讨台湾时,郑氏集团中就有人主张出走吕宋(菲律宾)。1949年美国对蒋介石援助并不积极,甚至想在台湾找人取代蒋介石,抗日名将孙立人就是目标之一。驻菲公使陈质平曾奉命告诉孙立人,一旦大陆沦陷,蒋介石不想流亡海外,而要暂居台湾。如果孙将军不同意的话,蒋介石就只能到菲律宾去了。孙立人听后极为不安,第二天就找到蒋介石,发誓“一切以总裁之命是从”。这件事从侧面说明,蒋介石确是将菲律宾计划为最终归宿。

  宋美龄要蒋介石逃亡瑞士

  1949年,蒋介石逃到台湾后,宋美龄正在美国寻求援助。她感到,美国不再支持蒋介石,国民党无论如何也守不住台湾。蒋介石再往哪里跑呢?在美期间,宋美龄与美国各界接触甚多,无论是政界还是军界人物,对蒋介石均无好感。宋美龄思前想后,决定给蒋介石发电文,劝他到瑞士避难。但蒋介石并没有复电。宋美龄又给蒋介石发电说,由于跟美方打交道十分困难,她觉得蒋介石应马上到瑞士去。然而,蒋介石的态度并不积极。最后,宋美龄叫孔祥熙的女婿,也就是孔令仪的丈夫陈继恩专程去一趟台湾,以“到瑞士休养一段”为由,劝蒋介石离台。

  1949年12月初,陈继恩到达香港。意外地碰到何应钦的老婆王文湘。何应钦与其他许多国民党高官一样,人虽已到台,因担心台湾不保,不敢将老婆接到台湾。王文湘得知陈继恩即将赴台的任务后,立即将此事电告何应钦,让他做好外逃准备。为求得可靠消息,何应钦悄悄去找好友、总裁办公室秘书主任黄少谷打探。黄少谷告诉何应钦确有此事,但蒋介石没有答应,而且此事是蒋夫人等人的意见,不要外传,以免影响人心和士气。

  蒋介石宁去日本不去瑞士

  那时,国民党高官的太太、亲戚有不少居住在香港,王文湘在与他们闲聊时,无意间将此事透露了出来。很快,蒋夫人要蒋介石到瑞士避难的消息开始流传,一时间,人心惶惶。

  陈继恩到台湾秘密会见蒋介石,全力劝说蒋介石去瑞士。蒋介石告诉陈继恩,共产党即使攻打台湾,也需两三天才能登陆,到时离台也来得及。蒋介石还说,台湾即使保不住,他也不会到瑞士,要去就去日本。陈继恩返回美国,把蒋介石的意见转告了宋美龄。宋美龄也觉得,台湾的安全可能暂时没问题,加上蒋介石又不愿去瑞士,就没再逼蒋。

  对蒋介石来说,幸运的是,后来因朝鲜战争爆发,蒋介石在台湾才得以喘息的机会,开始发展台湾的经济,尽管那个时候蒋介石还有反攻大陆的心态,但是很多形势还是迟迟未采取行动。而蒋介石最终也未能走上流亡之路,生命的尽头也在台湾画上了句号。

  kk历史网推荐:

  蒋介石五虎上将怎么死?五虎上将的历史结局如何

相关内容推荐
标签:蒋介石
广告id20-300x250
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文